Врач назвала полезные продукты, которые вызывают метеоризм

При этом одни люди страдают повышенным газообразованием чаще, чем другие.

Гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик рассказала, какие полезные продукты нередко становятся причиной метеоризма и почему одни люди страдают от него чаще других.

По словам врача, к главным провокаторам вздутия относятся продукты из категории FODMAP — молочные изделия, лук, чеснок, спаржа, цветная капуста, пшеница, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши, манго и черешня.

Об этом сообщает «Лента.ру».

Сложные углеводы из них плохо перевариваются и начинают бродить в кишечнике.

Чистик отметила, что аналогичный эффект могут вызывать сладости и продукты с искусственными подсластителями — мёдом, сорбитом, маннитом и ксилитом.

К факторам риска также относятся бобовые, газированные напитки и жирная пища, которые замедляют перистальтику кишечника и могут привести не только к метеоризму, но и к изжоге.

Как подчеркнула гастроэнтеролог, «быстрое глотание, разговоры за столом, питьё через трубочку и частое жевание жвачки приводят к заглатыванию воздуха (аэрофагии) и усиливают вздутие».

Она добавила, что реакция на одни и те же продукты у людей различается из-за индивидуальных особенностей пищеварения, состава микрофлоры и скорости усвоения пищи.

«Важно не только то, что человек ест, но и как именно он это делает», — заключила Чистик.

Как ранее писал Topnews, названы самый вредный продукт на новогоднем столе и смертельные дозы алкоголя.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

От Admin